Scouts on Tour 2015

Pfingstlager der Tirschenreuther Pfadfinder dieses Jahr bei Regenstauf

Zu Fuß, mit Zug und Bus, zu Wasser…überall, ausser in der Luft hat sich die DPSG dieses Jahr im Pfingstlager bewegt.

Vergangenen Freitag machten sich am späten Nachmittag die ersten Tirschenreuther Scouts zu Fuß auf den Weg nach Wiesau, wo sie dann mit dem Zug ins von allen herbeigesehnte Pfingstlager nach Ramspau bei Regenstauf aufbrachen. Nach der Zugfahrt erwartete die Großen und Kleinen noch ein erheblicher Fußmarsch, bis schließlich alle beim Thomas Wiser Haus angekommen waren. Dort konnte nun endlich das Lager bezogen und die wohlverdiente, jedoch sehr späte Nachtruhe angetreten werden.

Nach einer sehr kurzen Nacht stand am Samstag dann eine Tour zur Vogelauffangstation und zum Schlossberg Regenstauf auf dem Programm. Hier durften die Pfadis unter anderem den 35 Meter hohen Aussichtsturm besteigen, den 80 Meter tiefen Brunnen in Augenschein nehmen, die Lourdes Grotte und das Info-Center „Geschichte trifft Natur“ besichtigen. Ganz nebenbei waren hier für alle an einigen Stationen noch verschiedenste Fragen zu beantworten und einige Aufgaben zu bewältigen. So musste zum Beispiel aus Blättern und Ästen eine Lilie gelegt und ein Theaterstück von den Teilnehmern inszeniert werden. Nachdem noch die Einkäufe für´s Abendessen und das sonntägliche Frühstück getätigt worden waren, trafen sich dann alle im Lager um gemeinsam zu Grillen und den Tag am Lagerfeuer ausklingen zu lassen.

Am Pfingstsonntag fand dann eine feucht-fröhliche Kanu-Fahrt von Ramspau nach Regensburg auf dem Regen, der später in die Donau mündete, statt. Noch am selben Tag brachen die DPSG´ler zur Rückfahrt nach Wiesau mit dem Zug auf. Dort angekommen wurde sich noch zu Fuß auf den Weg nach Schönhaid gemacht. Hier wurde dann nach der Versprechensfeier, bei der neben Mitgliedern der Jungpfadfinder- und Pfadfinderstufe auch zwei Leiter ihr Pfadfinderversprechen ablegten, die letzte Nacht verbracht.

Nach der Heimreise per Bus am Pfingstmontag beschlossen die Pfadfinder ihr Pfingstlager mit einem Besuch des Familiengottesdienstes in der Stadtpfarrkirche Tirschenreuth. Mit einem gemeinsamen „Nehmt Abschied Brüder…“ im anschließenden Abschlusskreis auf dem Tirschenreuther Marktplatz verabschiedeten sich die Scouts voneinander mit einem gegenseitigen „Gut Pfad!“